Беременность и щитовидная железа: какие могут возникнуть проблемы?

К эндокринным органам относиться щитовидная железа, которая располагается на передней стенки шеи и имеет вид бабочки. Этот орган производит важнейшие гормоны, существенные для организма, а именно: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Состав этих гормонов содержит йод, который помогает щитовидной железе производить эти гормоны в требуемых организму количествах.

Гормоны щитовидной железы в период беременности необходимы для правильного развития у плода опорно-двигательного аппарата, половой системы, нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и др.

Гормоны щитовидной железы для ребенка (особенно в первые его три года жизни) являются главными для работы головного мозга, развития, становления и поддержания интеллекта. Поэтому так важно в промежуток планирования беременности и в промежуток вынашивания ребенка позаботиться о состоянии щитовидной железы у мамы, чтобы избежать проблем в будущем. Именно Т3 и Т4 на протяжении всего жизненного цикла, помогают в работе таких органов и систем, как: головной мозг, сердце, мышцы и регуляции обмена веществ в организме.

Какие особенности работы щитовидной железы в период беременности?

Беременность – сложнейшее физическое развитие, в процессе которого организм женщины получает огромнейшую нагрузку на все жизненно важные внутренние органы. Поэтому щитовидная железа у роженицы увеличивается в размерах и, по многочисленным причинам, начинает действовать интенсивней.

Закладываться щитовидная железа у зародыша начинает с 4-5 недели. Уже с 12-ой недели она имеет способность накапливать йод и вырабатывать гормоны. На 16-17 неделе щитовидная железа у плода полностью образована и нормально функционирует.

Поэтому можно однозначно сказать, что соразмерное поступление йода в организм беременной женщине крайне необходимо не только для нее, но и для плода, чтобы иметь возможность нормально развиваться: закладка и формирования всех органов и систем будущего человечка в первый триместр полностью зависит от мамы – до тех пор, пока не сформируется его собственная щитовидная железа.

После образования щитовидной железы у ребенка, единый способ получения им йода остается йод матери, который циркулирует в ее крови. Поэтому, при нехватке йода у будущей роженицы, врачи назначают специальные препараты, чтобы поддерживать необходимую норму йода в крови. Кроме специальных лекарств, женщина может пересмотреть свой рацион и получать йод естественным путем через продукты питания, например: орехи, мед, рыба, морепродукты, брокколи и мн. др.

Ежедневная необходимость йода в организме в период планирования беременности составляет 150 мкг. А во время беременности и в период лактации этот показатель увеличивается до 200 мкг.

Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что переизбыток или недостаток йода может привести к некоторым проблемам:

  • Нехватка йода в организме будущей мамы может вызвать такое заболевание, как гипотиреоз.
  • Чрезмерно усиленная работа щитовидной железы у беременной женщины в первых три месяца может вызвать гипертиреоз – повышенную функцию щитовидной железы. Опасного в этом ничего нет, лечение никакого не надо и проходит гипертиреоз сам. Его еще называют транзиторный (переходящий, временный) тиреотоксикоз беременных.
  • Болезнь Грейвса-Базедова может быть вызвана перенасыщением йода в щитовидной железе. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) требует срочного и грамотного лечения.

 

Чем опасен гипотиреоз во время беременности?

Сразу стоит отметить, что нехватка йода может стать причиной снижения уровня гормонов щитовидной железы еще в период планирования беременности. Поэтому, в период подготовки к зачатию, необходимо посетить кабинет эндокринолога.

Если выявиться, что у женщины понижена функция щитовидной железы, доктор назначит необходимую терапию, которая будет замещать гормоны щитовидной железы. В индивидуальном порядке женщине придется принимать дозу тироксина, чтобы компенсировать его недостачу в своем организме. В зависимости от каждого случая, может назначаться и во время уже протекающей беременности. Но, самое главное, что и роженица, и малыш могут избежать различных неприятностей.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщины с гипотиреозом таковы:

  • повышен риск непроизвольного прерывания беременности;
  • гибель ребенка в утробе матери;
  • рождение мертвого малыша;
  • рождение малыша с отсталым умственным развитием, глухотой, немотой, косоглазием, карликовостью;
  • новорожденный уже имеет диагноз «гипотиреоз» (что, непосредственно, сказывается на его здоровье).

Паниковать ни в коем случае нельзя. Главное, как было сказано выше, проконсультируйтесь с эндокринологом и примите меры: не отказывайтесь от употребления йодированных препаратов, включите в свой ежедневный рацион разнообразную морскую рыбу и морепродукты, молочную и мясную продукцию, сухофрукты (особенно сушеный инжир). Обратите внимание на свои изменения в поведении (это может быть сонливость, апатия, агрессия), коже, ногтях и волосах – это может быть связано не только с вашим «интересным» положением, но и с нехваткой йода. Помните, что при нормальном протекании беременности изменения будут, но не существенные.

Список некоторых недугов при гипотиреозе:

  • слабость и усталость;
  • увеличение в весе;
  • агрессия, депрессия, невнимательность, сонливость, зябкость;
  • сухая и истонченная кожа, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отеки голеней и лица, тяжелая отдышка, снижено артериальное давление, нечастый пульс.

Не будет лишним раз получить консультацию эндокринолога, чтобы убедиться в нормальном состоянии вашей щитовидной железы. Вы, для своего будущего ребенка, единственный источник получения необходимых тиреоидных гормонов, которые ему очень нужны для нормального развития в утробе.

Чем опасен гипертиреоз и ДЗТ во время беременности?

Как было описано выше – гипертиреоз связан с усиленной функцией щитовидной железы. Явление закономерное, так как беременность вызывает некоторые физиологические изменения в организме, поэтому потребуется адаптация с новыми условиями.

К сожалению, не всегда удается с первого раза понять, почему щитовидная железа начала усиленно работать. Врачам необходимо разобраться в чем причина колебания настроения у роженицы, почему чувствуется жар или лихорадит от температуры, также, почему происходит снижение веса у беременной. Симптомы гипертиреоза и диффузного токсического зоба очень похожи.

Перечень некоторых симптомов при гипертиреозе:

  • усталость, снижение веса, лихорадочность, чувство жара;
  • повышенная раздражительность и нервозность, чувство страха и беспокойства;
  • желание плакать, бессонница;
  • учащенный пульс, повышенное давление, перебои с сердцем;
  • дрожание рук и тела;
  • плохой аппетит, боли в желудочно-кишечном тракте, жидкий стул.

Именно обследование щитовидной железы эндокринологом поможет выявить причину и правильно диагностировать проблему. Главное вовремя обратится ко врачу.

Если это все-таки ДТЗ у будущей матери врач выявит увеличенную щитовидку, слабость мышц, учащенное сердцебиение (более 100 ударов за минуту), значительную разницу между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлениями. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо будет сдать кровь, результаты которой покажут уровень содержания в крови гормонов щитовидной железы и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы).

Вовремя и правильно диагностированный гипертиреоз избавит женщину от преждевременных родов, гестоза второго и третьего триместра, пороков развития малыша, маленького веса при рождении ребенка (низкий вес также плохо может повлиять на дальнейшее развития ребеночка).

Если тиретоксикоз выявлен на ранней стадии беременности и начато грамотное и полноценное лечение – можно не бояться никаких неприятностей во время протекания всей беременности и готовится к рождению здорового малыша.

Стоит отметить еще раз, что лечение назначает врач. Основные критерии, которых придерживаются при назначении лечения: выписываются препараты, подавляют функции щитовидной железы. Важно, чтобы они «не задели» щитовидную железу ребенка: дозы препарата сводятся к минимуму, выбор ложиться только на те медикаменты, которые наименьшим образом могут проникнуть через плаценту, отменяется препарат сразу же, как это становиться возможным.

Если потребуется хирургическое вмешательство – удаление части ткани щитовидной железы, то ее проводят на втором триместре беременности.

Влияние родов на щитовидную железу

После родов происходит полное восстановление организма и иммунной системы. Во время беременности иммунная система немного подавлена, поэтому после родов, чтобы восстановиться, начинает активно вырабатывать антитела. Данные антитела могут разрушить клетки щитовидной железы. По статистике от 3 до 5 процентов молодых мам, примерно через 1-3 месяца, получают такие «атаки» на щитовидную железу – «послеродовой тиреоидит».

Особенностью данной проблемы является замена стадии сдержанного увеличения функций щитовидной железы на стадию сдержанного снижения ее функций. В среднем, через 6-8 месяцев иммунная система восстанавливается окончательно и послеродовой тиреоидит «уходит самостоятельно». Если этого не произошло, врач назначит тироксинную терапию.

Не стоит пугаться всего, что было сказано выше – просто возьмите «на карандаш» прочитанное и примите вовремя меры. И тогда ни вам, ни будущему ребеночку не грозит никакая болезнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *