Набор веса при беременности: причины, опасность, решение проблемы

Беременность – сложнейшее физическое развитие, в процессе которого организм женщины получает огромнейшую нагрузку на все жизненно важные внутренние органы, а также меняет свою массу тела в связи с некоторыми изменениями в организме.

Допускаемая прибавка в весе во время вынашивания плода колеблется между 9 и 15 кг.

Во время беременности в организме будущей роженицы происходят следующие изменения, влияющие на ее вес: объем крови возрастает на 50% = 1,5-2 кг. К концу третьего триместра, вес матки равен 1 кг, вес плаценты около 500 грамм. Прибавим еще и количество воды, удерживаемую клетками женского организма – 1,5-2 кг. Не забываем и о весе будущего малыша – от 2,5 до 4,5 кг. Жировые отложение массой 3-4 килограмма во время беременности являются нормой. Итого, женщина прибавляет в весе около 12-14,5 килограмм.

Норма набора веса беременной женщиной

При постановке на учет по беременности у будущей роженицы измеряют индекс массы тела (ИМТ), от которого будет рассчитываться допускаемый набор в весе. ИМТ рассчитывают по следующей формуле: вес в килограммах делят на рост, возведенный в квадрат (например, 70 кг ÷ (1,70 × 1,70) = 70 кг ÷ 2,89 = 24). Забегая наперед, скажем, что индекс массы тела, равный 24 – это нормальный вес.

ИМТ ˂ 16 – дефицит массы тела (истощение)

ИМТ = 16-18,5 – нехватка веса

ИМТ = 18,5-25 – нормальный вес

ИМТ = 25-30 – лишний вес

ИМТ = 30-35 – ожирение I степени

ИМТ = 35-40 – ожирение II степени

ИМТ = 40 и больше – ожирение III степени

Расчет набора веса у беременных может рассчитываться в индивидуальном порядке, если:

  • показатель ИМТ у женщины меньше 16;
  • показатель ИМТ у женщины больше 40;
  • беременной девушке меньше 18 лет (поскольку ее организм еще растет и сам потребует дополнительных нутриентов);
  • женщина вынашивает многоплодную беременность (двойня, тройня и т.д.).

В остальных случаях допускается следующая прибавка в весе у беременных:

  • в первом триместре около 1,5 кг;
  • во втором триместре около 5 кг;
  • в третьем триместре около 4 кг.

Если роженица уже имеет проблемы с лишним весом, допустимая прибавка может ровняться 10 кг, а при ожирении – 6 кг. Стоит обратиться ко врачу, если будущая мама каждую неделю прибавляет в весе более 1 килограмма.

Стоит понимать, что вес – это исключительно личный показатель. Только акушер-гинеколог, который ведет беременность, может правильно рассчитать количество калорий, так как может грамотно оценить все показатели здоровья роженицы.

Чем может быть опасен лишний набор веса во время беременности?

Всем давно известен тот факт, что избыточный вес плохо влияет на организм человека. В случае с беременной женщиной – лишний вес имеет вредное влияние не только на её, но и на здоровье будущего малыша.

При наборе избыточного веса во время беременности, женщина и ее ребенок, подвергаются следующим опасностям:

  • Могут произойти нарушения в нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем. Возникает дополнительная нагрузка на ноги, которая может вызвать варикозное расширение вен. Позвоночники и внутренние органы тоже страдают.
  • Из-за избыточного веса могут появиться различные заболевания, например: гипертония, диабет, поздний токсикоз.
  • Увеличивается возможность выкидыша или преждевременных родов.
  • При кесарево сечение – толстый слой брюшного жира затрудняет работу акушерам быстро извлечь ребенка.
  • Очень часто ребенку не хватает кислорода в утробе.
  • Затруднительна подача питательных веществ плоду.
  • Может появиться риск развития: неврологических заболеваний, судорожного синдрома и порока сердца.

Какие причины набора лишнего веса во время беременности?

Прибавка в весе может быть диагностирована как за определенный промежуток времени (например, за одну неделю, роженица набирает 2 кг), так и за весь период вынашивания ребенка. Главное вовремя выявить склонность к полноте и принять меры.

Причин набора лишнего веса во время беременности много, поэтому перечислим наиболее популярные:

  • Переедание и неправильное питание (например, употребление соли в неограниченных количествах, поедание простых углеводов, жирной еды, фаст-фуда).
  • Чрезмерное употребление жидкости (во время беременности дневная норма выпиваемой воды не увеличивается, а остается такой же – 1,5-2 литра).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические заболевания, которые были до беременности (варикозное расширение вен, сахарный диабет, гастрит и мн. др.).

Можно ли избавиться от нежелательных килограммов во время беременности?

Если у вас появились нежелательные килограммы, впадать в панику не стоит. Все проблемы можно решить, главное – взять себя в руки и придерживаться определенных рекомендаций:

1. Физкультура. Это может быть фитнес для беременных или зарядка избавят вас от лишних килограммов. Кроме этого, роды пройдут легче, поскольку физически развитым женщинам легче рожать, и они быстрее восстанавливаются. Главное помнить – все в меру!

2. Специальные комплексы для беременных, например, быстрая ходьба по 30 минут в день. Регулярные походы будут очень полезны для будущих мам, а в случае лишнего веса – не только остановят его набор, но и избавят от 3-4 кг.

3. Можно заняться аэробикой для беременных.

4. Водные процедуры: акваэоробика и плавание просто незаменимы в поддержании организма своего и ребенка.

Эти правила подойдут для женщин, которые: не требуют специальной диеты, не имеют ожирения I и II степени, не имеют каких-либо противопоказаний по здоровью.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте о правильном питании, режиме дня и отдыхе. Ни в коем случае не голодать. Голодовка во время беременности противопоказана. Не стоит издеваться над собой и малышом разгрузочными днями – это только во вред. Лучше добавьте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, положительных эмоций и никакого стресса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *